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Gesund & lecker

Eine orientalische Geschmacksexplosion

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Exotisch und lecker: Linsen Dal. Julia Saizew

Ob Kichererbsen, Karotten oder Fleisch, für jede*n ist etwas dabei.

Probier es aus und lass dich von
der indischen Küche verzaubern!
Vorbereitungszeit: 5-10 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Land, Region: Indien
Portionen: 4 Portionen

Zutaten:
– 1-2 EL Kokosöl oder Olivenöl zum Braten
– 2 Zwiebeln gewürfelt
– 4 Knoblauchzehen gehackt
– 2 TL Ingwer gerieben (oder mehr nach Geschmack)
– 1 TL Kurkuma
– 1 TL Koriander
– 1 TL Kreuzkümmel
– 1 TL rotes Paprikapulver
– 1 TL Garam Masala oder anderes Currypulver nach Geschmack
– 300 g rote Linsen
– 780 ml Gemüsebrühe
– 250 ml Kokosnussmilch
– 250 ml passierte Tomaten oder gehackte Tomaten (optional)
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– 2 TL Kokosblütenzucker oder nach Geschmack (optional)
– 2-3 EL Limetten- oder Zitronensaft oder nach Geschmack (optional)
Zum Servieren (optional)
– 4-6 EL veganer Joghurt frische Petersilie oder Koriander
– Sesam
– Reis gekocht

1. Schritt
Zunächst werden die Zutaten vorbereitet: Zwiebel würfeln, Knoblauchzehen hacken, Ingwer reiben und die Linsen mit Hilfe eines feinen Siebes und kaltem Wasser waschen.

2. Schritt
Das Kokosöl in einer Pfanne oder einem Topf erhitzen. Die gehackten Zwiebeln dazugeben und 2-3 Minuten glasig dünsten. Dann den Knoblauch und Ingwer hinzugeben und eine weitere Minute anbraten, bis es gut duftet. Zuletzt die Gewürze hinzugeben und einige Sekunden anschwitzen, damit sich die Aromen entfalten.

3. Schritt
Die Linsen zur Zwiebelmischung in die Pfanne geben, mit der Gemüsebrühe aufgießen, umrühren und zum Kochen bringen. Zugedeckt 8-10 Minuten köcheln lassen oder bis die Linsen den größten Teil der Flüssigkeit aufgenommen haben.

4. Schritt
Dann Kokosmilch und passierte Tomaten hinzufügen und weitere 5-10 Minuten köcheln lassen oder bis die Linsen gar sind. (Wenn die Sauce zu dickflüssig ist, etwas mehr Brühe oder Kokosmilch hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist). Mit Salz, Pfeffer, Kokosblütenzucker und Limettensaft abschmecken.

5. Schritt
Das Dal mit einem Swirl veganem Joghurt, frisch gehackter Petersilie oder Koriander und Sesam oder einem anderen Topping nach Belieben garnieren. Über Reis oder mit veganem Naan oder Aloo Paratha servieren. Es schmeckt aber auch gut als Füllung für herzhafte Pfannkuchen-, Crêpes- oder Tortilla-Rezepte.

Hinweis:
Aufbewahren und Einfrieren: Übrig gebliebenes Dal kann abgedeckt bis zu 5 Tage im
Kühlschrank aufbewahrt oder für die Zukunft eingefroren werden.
Quelle. https://biancazapatka.com/de/rotes-linsen-dal

Autor*in: Julia Saizew

Datum: 03 Apr, 2024