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Die Winterreihe

Gesunder Christstollen

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Lecker und auch noch gesund: Das etwas andere Christstollenrezept als kulinarisches Highlight der Weihnachtszeit. © Freepik

Kommen wir zum dritten Teil der Winterreihe und begeben uns dazu in die Weihnachtsbäckerei. Der Winter und die Weihnachtszeit gelten definitiv auch als eine Zeit des Schmökerns und Naschens. Klar, es gibt ja auch so viel Leckeres in dieser Zeit: Von Marzipankugeln über Lebkuchen und Spekulatius bis hin zu Schoko-Nikoläusen. Und dann wäre da auch noch der Christstollen, sicherlich eines der traditionellsten und aufwändigsten Gebäcke der Weihnachtszeit.

Doch meist stecken in diesen Lebensmitteln große Mengen an Zucker, Fetten und Kalorien. Lecker, aber nicht unbedingt gut für den Körper, gerade auch bei Kindern oder Menschen mit Vorerkrankungen wie Diabetes. Selbstverständlich sollte jede*r die eigene Ernährung so gestalten, wie es für den eigenen Körper, die Gesundheit, den Geschmack und das Wohlbefinden am besten ist. Jedoch kommt hier ein Vorschlag für ein gesünderes Christstollenrezept als kulinarisches Highlight der Weihnachtszeit.

 

Für einen Mini-Stollen:

Zutaten:

  • 80ml Hafermilch
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 120g Dinkelmehl
  • 50g gemahlen Mandeln
  • 30g Kokosmehl
  • 1 Bio-Orange, Saft und Abrieb der Schale
  • 1 Bio-Zitrone, Abrieb der Schale
  • 80g Rosinen
  • 1 EL Nussmus (nach Wahl) 
  • 50g gehackte Mandeln
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Prise Spekulatiusgewürz
  • Dattel-Marzipan oder Datteln oder zuckerfreies Marzipan

 

Zubereitung:

  1. Rosinen mindestens für 30 Min. oder über Nacht im Saft der Orange einweichen.
  2. Schale der Orange und Zitrone als Abrieb für den Teig benutzen.
  3. Trockenhefe und lauwarme Hafermilch in einer Tasse anrühren und 10 Min. warten, bis die Hefe in der Milch aktiviert ist, sprich, Blasen schlägt. Die Hefe quillt sichtbar in der Tasse auf.
  4. Dinkelmehl, gemahlene Mandeln, Kokosmehl, Hefegemisch, Nussmus, gehackte Mandeln, eingeweichte Rosinen inkl. dem Orangensaft, Zitronen und Orangenabrieb, Zimt, Kardamom und Spekulatiusgewürz in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer mit Knethaken zu einem Teig verarbeiten.
  5. Teig in einer abgedeckten Schüssel für 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig leicht aufgegangen ist.
  6. Backofen auf 175°C vorheizen.
  7. Stollenteig auf einer Backmatte ausrollen, auch wenn der Teig etwas klebrig ist, eignet sich daher eine Backmatte am besten zum Ausrollen.
  8. Stückchen oder Scheiben vom Marzipan abschneiden und auf dem Teig verteilen.
  9. Teig als kleine Teigtaschen/Mini-Stollen umklappen, an den Seiten etwas festdrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backpapier legen.
  10. Je nach Backofen für 20 Min. bei 175°C backen bis sie goldbraun sind. Je nach Form und Größe des Stollengebäcks verlängert sich die Backzeit ggf. um 10 Min.

 

Hinweis: Der Teig kann natürlich nach Belieben mit Zuckeralternativen wie Xucker, Honig oder Erythrit zusätzlich gesüßt werden.

 

Guten Appetit und bis zum nächsten Teil der Winterreihe!

 

Autor*in:  Neele Fachmann (Studentin der Hochschule Hannover, Soziale Arbeit )

Datum: 08 Dez, 2023